ORDINANZA REGIONE TOSCANA N. 48 DEL 3.05.2020

( Attività associative) ( Coronavirus )

ORDINANZA REGIONE TOSCANA N. 48 DEL 3.05.2020

Misure di contenimento diffusione virus Covid-19 in ambienti di lavoro

Il 3 maggio è stata emanata dal Presidente della Regione Toscana Enrico Rossi una  nuova ordinanza, n.48 del 3.05.2020 (anche in allegato) che definisce misure da applicare in tutti gli ambienti di lavoro al fine di contenere la diffusione del contagio da COVID-19.

Il documento è l’esito di un serrato confronto avvenuto durante i giorni scorsi che ha visto prevalere le posizioni soprattutto enunciate da Confindustria, circa gli eccessivi limiti presenti nella precedente ordinanza. 

Rispetto alla precedente ordinanza ed in relazione al protocollo Protocollo condiviso tra Governo e Parti Sociali del 24 aprile 2020, la nuova ordinanza prevede alcuni nuovi adempimenti che, comunque, non modificano in maniera drastica le previsioni di tale documento.

Si riportano di seguito alcune riflessioni sugli aspetti maggiormente salienti dell’ordinanza:

1) sparisce l’obbligatorietà di 1,8 metri quale limite minimo tra i lavoratori, esso è solo consigliato. Viene stabilito quindi il limite di 1 metro al di sotto del quale è necessario l’uso di mascherine o altri dispositivi di protezione.

2) tale limite di 1 metro vale anche nei locali mensa nei quali comunque si dovrà rispettare la sanificazione del posto mensa ogni volta usato

3) sparisce l’obbligo (resta la possibilità) della misurazione della temperatura e/o l’autodichiarazione giornaliera del singolo lavoratore, si fa riferimento agli obblighi previsti dalla normativa nazionale in capo ai singoli cittadini di restare a casa in caso di temperatura compresa o superiore a 37,5 e/o in presenza di sintomi influenzali

4) per la sanificazione degli ambienti di lavoro, in maniera più restrittiva, rispetto al protocollo del 24 aprile, nell’ordinanza si fa riferimento alla frequenza giornaliera, si specifica comunque che essa deve essere “concentrata in maniera particolare sulle superfici toccate più di frequente (ad esempio porte, maniglie, tavoli, servizi igienici etc.)” 

5) Resta l’obbligo, se in funzione, della sanificazione periodica degli impianti di areazione secondo quanto disposto dal rapporto ISS COVID-19 n. 5/2020

6) è previsto l’obbligo di definizione di un protocollo di sicurezza anti contagio in applicazione delle misure da compilarsi on-line sul sito della Regione Toscana 


Allegato